Заметки гениального сыщика

Как снимается шоу «Голос». Репортаж с места событий. silver_slider October 30th, 2017

В этом году шоу «Голос» снимается на территории киностудии «Мосфильм». Я два раза побывал на съемках — на «Дуэтах» и «Нокаутах». Ну что, готовы узнать, что происходит за кулисами одного из самого популярного шоу Первого канала?

На проходной называю свою фамилию и жду, пока ее найдут в списке. Попасть на съемки программы может только аккредитованный журналист, участники массовки или «группа поддержки». Перед тем, как войти на съемочную площадку, даю обещание: про сами номера и о том, кто выбывает из проекта, а кто идет дальше, писать не буду! Дело в том, что до «прямых эфиров» выпуски передачи снимаются заранее. «Слепые прослушивания», которые показывают нам в сентябре, снимают в августе, «Дуэты» — в сентябре, а «Нокауты» — уже сейчас, в октябре. О том, что нельзя выдавать секреты журналистам предупреждены и участники.

Пока не начались съемки, брожу по территории огромного павильона. Поражена, насколько компактно построены декорации. Когда смотришь шоу по телевизору, создается впечатление, что происходит все в нескольких местах. На самом деле, все это – часть одной и той же декорации. В одном углу – пианино и ударная установка (там снимаются репетиции),

в другом – красный диван, на котором обычно сидит Дмитрий Нагиев, справа – комнатка с телевизором, где «заседает» группа поддержки,

слева – уголок с разноцветными стенами, где Наставники объявляют состав дуэтов.

Самое интересное – это сцена. Она небольшая и выглядит также, как на экране. По бокам – места, где рассаживаются массовка и зрители, перед сценой – четыре кресла. Те самые.

«Съемка категорически запрещена!» — громко объявляет парень, который следит тут за порядком. Зрители, которые уже устроились на своих местах, печально опускают телефоны. Внезапно в рядах возникает оживление. Дима Билан занимает одно из кресел. Через несколько секунд его окружает сразу несколько детей – берут автографы, просят сфотографироваться. Фотографировать этот момент я не стала. Нельзя, так нельзя.

А за детей порадовалась.

— Дима, вы мой самый любимый наставник! Удачи вам! Будем болеть за вас!

— Ну спасибо, — серьезно так говорит Билан, потом улыбается и расписывается на блокноте, рисуя смайлик:)

«Билан – добрый, он с детьми всегда хорошо общается», — поясняет одна из зрительниц, поймав мой взгляд. – «А вот к Градскому подходить все боятся. Суровый он!»

Камеры работают, съемки начались. Теперь я – за сценой. По коридору, ведущему к сцене, бродит в ожидании своего выхода Дмитрий Нагиев с микрофоном.

Снимаются номера по-честному – без дублей, без пересъемок. Стоя за сценой я слушала то, что спустя три недели услышала по телевизору, в уже смонтированном варианте. Вот только голоса «вживую» звучат еще ярче и сочнее. Драйв такой, словно находишься на концерте.

На сцене тем временем – острый момент. Две участницы проекта замерли в ожидании – Дима Билан должен выбрать, кто из них останется. И снова возникает ощущение, что я смотрю программу по телевизору – никакой разницы. Выбор сделан, и одна из участниц заводит «прощальную речь».

— Зайка, сколько бы ты не говорила, нарежут, сколько потребуется, — шутит Дмитрий Нагиев.

Номер снят. По залу проносится строгое: «Администраторы, шляпу со сцены заберите!» Пока готовятся к выходу новые участники, повисает короткая пауза.

«Пелагее надо срочно поправить прическу», — «оживает» рация у одной из девушек из команды технического персонала. В проходе тем временем появляется и сама Пелагея. Вот на этом этапе я и отметила, что она в жизни красивее, чем в телевизоре. Очень худенькая, очень симпатичная и женственная. К ней спешат гримеры.

Следом за ней выходит и Билан.

«А я тогда успею выпить кофе!» — радуется он. Устроившись с чашкой кофе, демонстрирует одной из сотрудниц съемочной группы что-то смешное в своем телефоне. Оба смеются.

У входа в павильон расположились длинные столы с гримом, косметикой и средствами для укладки причесок. Если постоять рядом, можно увидеть, как из обычных девчонок рождаются яркие телезвезды, которых мы видим на экранах. Сразу несколько гримеров работают практически не покладая рук – сегодня снимается сразу две команды – Леонида Агутина и Димы Билана.

У стены замечаю двух участников из команды Агутина: Давида Тодуа и Дейва Дарио. Дейв приехал участвовать с острова Маврикий, русского почти не знает, так что беседуют она по-английски. Зато как старые друзья.

— Давид, вы будете петь с Дейвом в дуэте?

— А вот это я сказать вам не могу, — улыбается певец. Он – из тех, кто многим запомнился – во время «Слепых прослушиваний» к нему повернулись все наставники.

— Много времени отнимает участие в проекте?

— Не очень. Мы несколько раз репетировали, но основной работе это не мешает.

— Волнуетесь?

— Нет, конечно. Если я не пройду дальше, ничего в моей жизни не поменяется. Для меня самое главное в жизни — моя семья. Они делают меня счастливым. Все остальное – на втором плане.

Давид тогда мне не сказал, с кем поет в дуэте, и какую песню. Только в прошлую пятницу я узнала, как они выступили, и что оба остались в проекте:)

А вот и девушки из группы «Folk Beat». Те самые, что поют народные песни под современными аранжировками. Слушала их выступление и радовалась – обе остаются в проекте.

Я ушла, когда на сцену выйти готовилась очаровательная певица из Китая Ян Гэ. Она действительно прекрасно говорит по-русски и много лет живет и работает в Москве. Впрочем, это уже тема для отдельной беседы. С Ян Гэ я познакомилась лично, и взяла у нее интервью. Она очень-очень клевая и позитивная.

Что еще хочу сказать.

Когда я приехала на «Нокауты», попала в перерыв между съемками. В это время следующая команда выходит репетировать и прогоняет свои номера. Мне было интересно, будут ли слушать эти номера остальные наставники? Но нет. Я снова попала на билановскую команду, и во время репетиции отметила, что остальных там не было. Сам Билан достаточно строго давал последние рекомендации и советы. Как участникам, так и звукорежиссерам и оркестру. Номера у его команды — очень классные, так что, надеюсь, что «Нокауты» будут не хуже «Дуэтов»:)