Третий сезон шоу «Голос» начался с сенсации!

В первом выпуске третьего сезона шоу «Голос» наш земляк Интарс Бусулис попробовал свои силы на первом слепом прослушивании — и оказался в команде Агутина. Но обо всем по порядку.

Итак, свершилось то, чего мы ждали почти год: на Первом Балтийском канале начались долгожданные слепые прослушивания самого долгожданного и непредсказуемого шоу последних лет – телепроекта «Голос».

После грандиозного второго сезона с убойными талантами вроде Наргиз Закировой и Гелы Гуралиа ожидания аудитории выросли многократно, и было ясно: этот сезон должен стать еще лучше, еще круче, еще ярче, — планку понижать нельзя! И судя по увиденному вчера, организаторы подошли к этому вопросу очень внимательно, — шоу буквально с первых кадров поражало крутизной и размахом.

Первым в именном кресле наставника появился перед зрителями бессменный ведущий «Голоса», харизматичный Дмитрий Нагиев. И тут же на сцене появился стильный Билан, который запел – в обычно не свойственной ему рокерской манере, но очень интересно, — песню Леннона и Маккартни Come together. К нему присоединились и остальные наставники: Пелагея, сменившая имидж девчонки из деревни на стильный городской прикид, — шляпу и шпильки, эльфийскую сережку в ухе, и к тому же изрядно похудевшая, затем – Леонид Агутин с гитарой в руках, и наконец – сам Градский, допевший песню своим неповторимым пронзительным голосом сирены.

«Наши тренеры в отличной форме!» — подытожил выступление Нагиев. – И прослушивания начались! Как известно, по правилам шоу, каждый наставник должен сформировать свою команду, набрав в нее тех, чьи голоса поразят его во время прослушиваний «вслепую», — пока участник поет на сцене, кресла жюри повернуты к нему спиной, так что наставники могут принять решение, основываясь лишь на красоте, силе и самобытности голоса.

Первым на сцену «Голоса» шагнул белорус Григорий Лавыш, земляк прошлогоднего победителя, Сергея Волчкова. Петь первым – большая ответственность. Особенно, после того, как в прошлом сезоне Шарип Умханов буквально с первых нот покорил наставников пронзительным исполнением песни группы The Scorpions. Лавыш пошел другим путем и выбрал песню Чижа «О любви».

Услышав первые аккорды, Пелагея одобрительно протянула «Ооо!» и, дождавшись голоса, повернулась к парню. В конце песни к ней присоединился Леонид Агутин, а буквально на последней секунде – и сам Градский.

«Я повернулся, потому что почувствовал, что вы в костюме и бабочке, а не в драных штанах и лохмах. Интересный поворот!» — отметил мэтр, похвалив Григория за «острые атаки наверху».

Леонид Агутин, сидящий в этом году на месте Димы Билана (их с Пелагеей продюсеры рассадили, чтобы юные наставники не болтали во время прослушиваний, как школьники на уроках), со смехом заявил: «Я должен выполнить функцию Билана, я поздравляю всех, «Голос» начался!» и принялся уговаривать участника вступить в свою команду. Но Пелагея, включив все свое обаяние, засыпала парня комплиментами, и он выбрал ее. «Больше не буду поворачиваться, когда поворачивается Поля, — с ней невозможно воевать, она включает рецепторы, — и все!» — пожаловался Агутин Градскому.

Тем временем, на сцене появилась вторая участница: Ася Пивоварова, которая сперва приятно поразила судей, запев приджазованную версию известной песни Bee Gees – Stayin` alive.

Но к середине песни восторг наставников прошел. Билан откровенно скучал, Агутин жестами показывал, что ему не хватает высоких нот. А когда девушка внезапно перешла на русский и начала импровизацией раскачивать зал, жюри и вовсе сникло и поворачиваться не стало.

«Нам не хватило динамики! Надо было доразвить начальную тему!»- пожурил расстроенную Асю Агутин.

Третьим на сцену поднялся 37-летний пиарщик из Хабаровска Сергей Михалин. О себе он говорит с юмором: «Я не большой, я уютный». Когда «уютный» Сергей запел внезапно красивым, вкрадчивым голосом песню Voyage-voyage, все наставники, кроме Агутина, повернулись, чтобы посмотреть, из кого же исходит этот необычный вокал.

«Магия!» — подытожил номер Билан. А Михалин выбрал в наставницы Пелагею, обняв ее довольно нескромно. «Ну и как теперь репетировать?» — задумалась певица.

Четвертым вчера был Сергей Онищенко, 27 лет, город Новокузнецк. Красавец в накачанной фигурой поет в эротическом мюзикле, но на слепых прослушиваниях выбрал романтическую песню Азнавура «Вечная любовь». Голос парня тронул Билана с первых же звуков, но на пение обернулся и Градский и прыгучий стриптизер выбрал его, предварительно от восторга поползав по сцене и даже лизнув ее.

И тут случилось такое, от чего все латвийские зрители буквально подскочили перед экранами телевизоров: на красной дорожке среди претендентов «Голоса» появился наш земляк Интар Бусулис – как всегда идеально подстриженный, смешной и с трубой в руках. Казалось, он вовсе не волнуется, рассказывая о себе – «многодетный отец, жену отбил у другого, за что тот сломал мне челюсть», — и вот он уже на сцене, с легкостью поет на английском – It don`t mean a thing, аккомпанируя себе на трубе.

Агутин и Пелагея хором повернулись, а Градский судя по жестам еле сдержался, чтобы не нажать красную кнопку.

«Ну вы прямо взбодрили нас! Чувство юмора в вашем исполнении и поведении на сцене совпадает с моим!» — включила свой шарм Пелагея. Но наш Интарс – не даром перед выходом на сцену рассказал с экрана о жене! – не колеблясь выбрал в наставники Леонида Агутина. «Один-один!» — пробурчала недовольная певица и перегнувшись через кресло Градского, закричала Билану: «Я по тебе скучаю!».

Дальше прослушивания шли быстро: Алёна из Санкт-Петербурга, судя по народному костюму, метившая в команду Пелагеи, выбрала, как ей казалось, идеальную песню – «Валенки». Но спела ее так, что Пелагея весь номер подскакивала в кресле от негодования. «Я в опозиции к той манере, в которой вы поете! Это формальное псевдонародное искусство!» — отругала Алену певица. Остальных наставников «Валенки тоже не зацепили, так что «Голос» в этом году пройдет без Алены.

И тут случилось интересное: к наставникам, к этому моменту расслабившимся и закинувшим ноги на ручки кресел, вышла 30-летняя Валентина Бирюкова из Троицка, запевшая песню Ваенги. Пение было трогательным и прочувствованным, Билан повернулся с первой же ноты, а за ним – и Градский с Агутиным. Было видно, что они не узнали композицию, — потому что судя по прошлым сезонам «Голоса», к творчеству Ваенги наставники проекта относятся крайне негативно. Мы помним, как Градский отчитывал одну из претенденток за выбор «вульгарной, кабацкой песни». Но в этот раз песню не опознали, — Агутин даже назвал ее романсом. И только Пелагея сказала, что это «не ее». Растрогавшая наставников барышня выбрала своим учителем Градского.

Следующей на сцену вышла девушка-фрик по имени Яна Блиндер. Кроме Москвы она жила в Индии и Непале, на лбу она носит фиолетовое сердечко, которое называет порталом. Когда Яна запела битловскую Let it be, наставники зашептались: носительница языка! Но несмотря на то, что слушали с одобрением, так и не повернулись.

Участник прослушиваний Владимир Степанян, 47-летний туркмен, живущий в Нью-Йорке, в качестве группы поддержки привел с собой популярную телеведущую Елену Хангу, которая рассказала, что с Владимиром вместе они играли в сборной Америки по КВН и даже разгромили в пух и прах команду СНГ.

Владимир оказался обладателем красивого голоса и спел на португальском, после чего его забрал в свою команду Леонид Агутин.

А на сцене появилась 21-летняя Анастасия Главатских из колыбели русского рока, города Екатеринбурга. Песню она выбрала не самую простую – This is a men`s world. Ее наставники столько раз слышали со сцены, в том числе в весьма интересных интерпретациях, что надо было очень постараться, чтобы удивить их. И Насте это удалось, — Пелагея повернулась к ней:

«Понравилось, что ты начала баловаться голосом, хотя видно было, как ты волновалась!»

Дарья Машко из Сургута, концертмейстер местной консерватории, спела арию «Влюбленного солдата», — спела хорошо и красиво и все наставники вопросительно смотрели в сторону Градского, но тот не повернулся: «Вы спели хорошо, — но и только. Многие поют хорошо!»

Внезапно на сцене опустили занавес и Дмитрий Нагиев предложил зрителям испытать на себе то, что испытывают наставники – по голосу определить, кто поет и сколько ему лет. На сцене зазвучал рояль и низкий мужской голос – весьма своеобразный, — начал петь песню Меладзе: «Обернитесь, я здесь!»

Наставники, судя по лицам, были впечатлены, хотя так и не вняли призыву таинственного исполнителя. Когда же штора упала и сидевший за роялем человек снял капюшон, оказалось, что это сам Иван Ургант! «А разве вам в эфир не чуть позже?» — рассмеялась довольная розыгрышем Пелагея.

А следом за Иваном к наставникам вышел Егор Сесарев из Санкт-Петербурга. Парень прекрасно исполнил песню Робби Уильямса Angel, и Дима Билан предсказуемо забрал его к себе. Во время песни он настороженно поглядывал на конкурентов, — боялся, что обаятельная Пелагея вновь переманит талантливого парнишку к себе, но остальные, видя ажиотаж Димы, поворачиваться не стали.

Затем на сцене появилась юная барышня из Татарстана, Гульшат Хамурзина, запевшая песню Уитни Хьюстон. Градский повернулся и от волнения девушка начала фальшивить, но быстро исправилась и допела очень красиво. «Ну, Александр Борисович, ничего нового – вы и Татарстан!» — засмеялись наставники, намекая на Дину Гарипову. Градскому Гульшат и досталась.

«Коллеги, вам не кажется, что мы соскучились? Мы так много говорим!»- засмеялся Билан. И на этой оптимистической ноте первая серия слепых прослушиваний подошла к концу, уступая место в эфире «Вечернему Урганту».

Да, появление Интара Бусулиса стало приятным сюрпризом и очень радостно, что он стал участником команды Агутина. Кстати, по нашим сведениям, в очереди на слепые прослушивания ждет еще один участник из Латвии. Точнее – участница.

От всей души желаем нашим талантам успехов и с нетерпением ждем следующей недели, — в пятницу, ровно в 21:30 на Первом Балтийском канале вновь зазвучат яркие голоса и слепые прослушивания продолжатся!