Шоу «Голос»: Что остается за кадром

1. Как попасть на съемки передачи?

Конечно, если у вас есть знакомые среди сотрудников Первого канала или участников проекта, местечко вам всегда найдется. Но основной контингент публики на шоу — это массовка. И набирают ее на специализированных сайтах — massovki. ru, stunner. ru, massovka-tv. ru. Счастливчики и шоу посмотрят, и получат за это 550 рублей. Бригадиры массовки встречают зрителей у станции метро «Аэропорт», отводят на съемочную площадку и выдают спецталон, который гарантирует выплату гонорара после окончания съемки передачи. Организаторы просят одеваться в ярких тонах, спортивные костюмы и темный верх исключены. Правда, артист массовых сцен — это работа, а значит, активные аплодисменты, туалет по расписанию и еда за свой счет.

2. Правда ли то, что выпуски шоу записаны заранее? И как удается сохранять в тайне результаты?

Да, слепые прослушивания и нокауты записаны заранее, и Первый канал этого не скрывает. Именно поэтому у журналистов есть возможность посещать записи шоу и делать обзорные репортажи до трансляции эфиров. Правда, выдавать секреты нельзя. За это не штрафуют — ни участников шоу, ни зрителей массовки. Надеются на порядочность. Правда, многие из тех, кто был на записи, в соцсетях начинают сливать спойлеры — обсуждать выбор наставников до эфира. Но шоу от этого меньше народу смотреть не стало. Ключевым отличием «Голоса» по-прежнему остается прозрачность. Полуфиналы и финал шоу действительно транслируются в прямом эфире. Ближайший прямой эфир «Голоса» — 5 декабря.

3. Где живут и где репетируют участники?

Выпуски шоу на всех этапах, исключая прямые эфиры, записываются по несколько штук подряд. Выступают покомандно. Промежуток между записями — месяц-полтора. Каждый день никто не репетирует, на базе джаз-бэнда «Фонограф» участники команд собираются лишь несколько раз накануне выпуска. Там они оттачивают дуэты или сольные выступления перед нокаутами. Затем снова разъезжаются по домам и возвращаются к записи эфиров. Как правило, каждый иногородний участник, приезжая в Москву накануне съемки, снимает гостиницу на несколько дней или остается жить у друзей. Перед эфиром проходит генеральная репетиция на сцене с оркестром. В этот же день — съемка.

4. Что вырезают при записи программ?

Зритель видит экстракт того, что снимается на «Голосе». Сначала поочередно пишут выступления артистов каждой команды, а потом режиссеры монтируют и нарезают это в интересное ассорти. Съемка выступлений одной команды может длиться до 6 часов — с перерывами на обед, перекурами, долгими и многословными обсуждениями выступлений, шутками, прибаутками и импровизациями.

5. Каков гонорар членов жюри?

Вот это тайна за семью печатями. По слухам, за участие в первом сезоне шоу «Голос» Дима Билан, Пелагея и Леонид Агутин получили по. миллиону евро. Сложно в это поверить, но такая версия есть. А Александру Градскому, как говорят, выплатили в два раза больше. Так это или нет, остается гадать. Доподлинно известно лишь одно: суммы гонораров великолепной четверки значительно подросли после их участия в шоу. За один концерт каждый из них зарабатывает по миллиону рублей. Речь идет о таких концертах, билеты на которые находятся в свободной продаже.

«Голос». Пятница, 21.35. Первый