«Плакала вся Россия»: как живут дети, которые участвуют в телевизионных шоу

Рушана Валиева

Участница первого сезона шоу «Голос. Дети», 18 лет, село Толбазы, Башкортостан

У меня музыкальная семья: папа работает в сфере культуры, поет, играет на гитаре и баяне, брат Артур тоже увлекается музыкой. Оба они обучали меня. Я не любила участвовать в вокальных состязаниях, поэтому соревновалась редко и только в районных и региональных конкурсах.

Атмосфера на проекте была очень доброй и приятной: редакторы шоу помогали, отвечали на все вопросы, поддерживали. Когда во время слепых прослушиваний никто из наставников не повернулся, я ничего не почувствовала вообще — все произошло так быстро. Но, когда я увидела родителей, я поняла: что-то получилось не так — ну и разревелась.

Вечное клеймо «участница программы «Голос. Дети» иногда раздражает. Хочется в будущем совершить что-то более грандиозное, чтобы избавиться от него

После выступления ведущий шоу Дмитрий Нагиев сказал мне, что я очень скромный человек и что мне надо было петь с настроем «я вас всех порву». На тот момент я действительно была очень зажата: многие дети уже знали друг друга, встречались на конкурсах, а я чувствовала себя не в своей тарелке.

Участие в проекте стало для меня огромным событием, реальность которого я до сих пор не могу осознать. Это была прекрасная атмосфера музыки, творчества и мечты. Позитивное во всем этом опыте — уверенность в себе, знакомство с крутыми людьми, мотивация на будущее. Негативное — иногда я принимаю необоснованную критику и оскорбления очень близко к сердцу, а еще порой кажется, будто человек общается со мной только потому, что я засветилась на центральном телевидении. Ну и вечное клеймо «участница программы «Голос. Дети» иногда раздражает. Хочется в будущем совершить что-то более грандиозное, чтобы избавиться от него.

Сейчас я усиленно готовлюсь к ЕГЭ, но и о музыке не забываю: периодически записываю каверы. сочиняю собственные песни, учусь писать аранжировки. После проекта «Голос. Дети» я приняла участие в интернет-конкурсе «Мой шанс», где победила, и одно из видео, кавер на песню «Sunny» в русском народном стиле, приметили редакторы французского телешоу «The Cover». Они пригласили меня принять участие в их проекте, где были собраны самые необычные кавер-версии со всего мира, оплатили перелет и проживание. Это было удивительное путешествие, после которого у меня появились почитатели и во Франции.

Было обидно, конечно, но сейчас я понимаю, что это дало мне большой толчок к развитию

Я участвовала в отборе на взрослый «Голос», но не прошла кастинг. Многие шикарные вокалисты не прошли, а слушали нас совсем по чуть-чуть. Возможно, им были нужны определенные типажи. В ближайший год я все же хочу выпустить обещанный своим слушателям альбом собственных композиций, поступить в вуз мечты и продолжать развиваться в творческом плане.

Что бы я исправила тогда — перестала бы стесняться и начала бы просто получать наслаждение от происходящего. Возможно, настояла бы на исполнении другой песни. Было обидно, конечно, но сейчас я понимаю, что это дало мне большой толчок к развитию, к переоценке собственных возможностей. Я также стала увереннее в себе, ведь множество людей со всех уголков страны писали мне, чтобы поддержать.