Как рождаются таланты в разных странах мира

«Голосомания» — это диагноз для всех, кто смотрит программу «Голос». в какой бы стране он ни находился. Да-да, за четыре года проект блицкригом захватил планету.

А началось все в 2010 году в Голландии. Именно в Стране тюльпанов и Вермеера придумали шоу талантов из народа и назвали его The Voice. Правда, как это обычно бывает, придумали одни, а запатентовали другие. И официально создателями проекта стали датчане из Talpa Media Group. Им-то и платят медиамагнаты, которые решили дать шанс местным самородкам. «Вокруг ТВ» решил выяснить, как одну и ту же идею адаптировали в разных странах мира и чем отличается наш «Голос» от, например, китайского.

В США шоу The Voice было запущено на канале NBC практически сразу после Нидерландов, в апреле 2011 года. И вот 22 сентября стартует уже седьмой по счету сезон. Пожалуй, американский проект стоит смотреть не ради участников, а ради звездного жюри. В судейских креслах сидели: Ашер. Шакира и Кристина Агилера. Сейчас на заветную кнопку будут нажимать Гвен Стефани. Адам Левин. Блэйк Шелтон и Фаррелл Уилльямсон. Уже все готово, и как говорит Гвен: «Это Блэйк ищет себе членов семьи. А я ищу звезду!»

Блэйк Шелтон на самом деле ненавидит всякие телевизионные шоу талантов. Как продюсерам удалось его заманить на The Voice, до сих пор остается загадкой.

Самое элегантное шоу

Достойный вариант The Voice сделала и Великобритания. Среди наставников числится сам сэр Том Джонс. Да, проект пользуется популярностью. Но громких имен он не открыл. Вот, например, трогательная история участницы, которая чем-то напоминает нашу Наргиз. Тони в 21 год потеряла все волосы в результате тяжелого заболевания. Вместе с ними она потеряла веру в себя и свой талант. Но наставники помогли исполнительнице побороть страх. И она запела, да как запела.

Кстати, продюсеры The Voice были настолько впечатлены рейтингами после появления на проекте Кайли Миноуг в качестве судьи, что теперь они готовы заплатить певице миллион фунтов (примерно 1,2 миллиона евро), только бы она осталась на посту наставника молодых талантов. Такой солидный гонорар сделает ее, между прочим, самой высокооплачиваемой артисткой проекта. Но пока Кайли думает, британские СМИ сообщают, что на днях Рита Ора подписала контракт с BBC и составит компанию Уиллу Ай Эм, Тому Джонсу и Рики Уилсону.

Самый национальный проект

Практически каждый, кто выходит на сцену проекта в Камбоджи, поет на своем родном языке — кхмерском. Ничего непонятно, но очень трогательно.

Самое продажное шоу

Оказалось, что в Китае — откровенно коммерческий проект. Во время шоу рекламируется так много брендов, что многие зрители решили отказаться от просмотра. Между тем во время полуфинала конкурса было прислано более 52 миллионов SMS-сообщений, а рекламный ролик длительностью 15 секунд во время финала шоу стоил аж 83 миллиона долларов.

Писатель и социальный комментатор Ху Ецю считает, что коррупция вообще охватила страну: «Голос Китая», как китайский фондовый рынок: он начинается ростом и заканчивается падением. Это как китайское общество — хаотичное и беспорядочное. Это как наша туманная экономика, как политика, оценивающая людей на основании их положения».

А участники рассматривают шоу как начало своей карьеры. Некоторые стараются по полной использовать этот шанс и, чтобы надавить на судей и зрителей, рассказывают истории своих личных страданий и переживаний. А еще они смешно поют. Правда, во время этого исполнения все плакали.

Самый неожиданный участник

А точнее, участница была замечена на «слепом» прослушивании в марте этого года в Италии. Судьи просто потеряли дар речи, когда обернулись и увидели не просто девушку, а… монахиню. 25-летняя сестра Кристина Скуччия исполнила в своем служебном наряде песню Алисии Кис «Никто». Девушка стала настоящей интернет-сенсацией: видео ее выступления набрало 33 миллиона просмотров на YouTube.

Интерьеры студий тоже везде похожи: судейские кресла вращаются во всех странах в одном направлении, дизайн студии типа «лофт» разной степени стильности. Что касается судей, то они, как и у нас, повсюду неимоверно болтливы, но строги. Во всех без исключения проектах редакторы и сценаристы балуются вышибанием эмоций как из зрителей, так и из участников.

Самый близкий нам проект

В Казахстане (да-да, там тоже поют) очень любят Аллу Пугачеву. Но вот как перепела оперным голосом Примадонну эта девушка, судьям не понравилось.

Самое веселое шоу

Особой жизнерадостностью отличаются французский The Voice: la plus belle voix. Там судьи настолько дружелюбны, любвеобильны и щедры на комплименты конкурсантам, что даже не верится, что кого-то выгонят. Правда, поют французы на удивление не очень хорошо.

Самое серьезное шоу

Норвежские наставники The Voice: Norges beste stemme настолько суровы, что очень долго не нажимают заветную кнопку, а то и вовсе остаются сидеть к исполнителю задом, а к зрителям — передом. Но если уже повернутся, то зрителей ждут море слез и долгие комментарии конкурсантов, их родственников и судей.

Самое образовательное шоу

А вот вьетнамский вариант «Голоса» под названием Giọng hát Việt: The Voice of Vietnam отличается воспитательными беседами наставников. Чтобы даже тот, кто не прошел в следующий этап, прошел школу жизни.

Самое оригинальное шоу

Австралия впереди планеты всей. Участники «Голоса» этой страны отличаются оригинальной подачей песен, тембром голоса. Кстати, в жюри здесь сидел Рики Мартин. Надо отметить, что здесь за эмоции отвечают судьи: это сплошь чувства, приправленные восторгами или слезами.

Самое обсуждаемое шоу

Это, как не удивительно, наш отечественный «Голос». Вот вы что думаете о новом сезоне?